距離上次去義大利羅馬旅遊只有六個月,但是想飛的心在這令人沮喪的經濟環境更是強烈,我決定暫時放下憂慮,流浪到法國兩個星期,過一次不同的農曆年,犒賞自己近來的辛勞。
我喜歡旅行,尤其沉癮在置身陌生環境的焦慮,所以我從不參加旅行團,總是自助旅行,這次準備先在尼斯玩四天,然後租車六天漫遊到巴黎,重遊四天後才飛回多倫多,在後天出發前只預定了機票,出租車,尼斯與巴黎的旅館,其餘細節準備到時隨機應變,上次在法國自助旅行已隔16年,現在孩子大了,夫妻才能自己出遊。
旅行讓我置身在陌生的地方,用當地人的眼光欣賞世界,放慢腳步,過在地的生活,這種旅行方式顛覆平常的節奏,巨大的刺激身心,刻劃深深的回憶,以留待未來回味,所以我偏好深度旅遊,這次最期待馳騁在南法的鄉間道路,看看古堡,逛逛歷史小鎮,吃吃當地餐飲,走到哪裡就在哪裡過夜,隨性的走,所謂蝸牛旅行社的標準行程,反正時間用完就一口氣殺到巴黎。
唯一美中不足的是氣候,二月底實在不是好天氣,例如尼斯二月氣溫在10度,巴黎5度,不過再冷也好過多倫多,若不是休假時間不好排,我倒希望五月才去,這次只好期待尼斯將屆的嘉年華能彌補氣候的缺陷。
兩週後回來再跟大家分享見聞,祝福大家農曆新年快樂,萬事如意,虎虎生風。
這次在法國旅遊也讀到一段歷史,讓我深思基督教歷史的黑暗面,在黑暗時期,羅馬教皇竟然違反不可殺戮的教義。
在11到13世紀十字軍東征的的時期,南法Lanquedoc區域,居住著一支基督徒,Cathars,維基百科翻譯為卡特里派,或純潔教派,只因為他們的教義違背教廷,又視教廷為腐敗邪惡的勢力,教皇與當時一心想擴張到南方的法王聯手發動十字軍,藉由約償軍士所有的戰利品,並赦免他們屠殺的罪行,攻陷卡特里人的城池,並將他們屠殺殆盡,從此天主教主導一切,拆除異教徒的社區,建立教堂,清楚的展示新統治者的地位。
在Albi 阿爾比這位於Tarn 河邊的城市,是當時的法區主教所在,管轄六百多的教區,有座 Cathédrale Sainte-Cécile d’Albi 阿爾比主教堂,完工於1480年,這磚造教堂突兀矗立在小小的阿爾比城最高點,外觀肅殺,就像日本人在台北建造的台灣總督府,誰當家作主,一目了然。關於此城市,其他的介紹參考笑天使與kay。
教堂外的廣場可以連接行人徒步商店區,石板路配上古色古香的磚木混合構造的樓房,我們到達時間正好是下午的午休時間,等逛完外圍回來商店才開門,這也是旅遊此地需要注意的西班牙式民情風俗,以免掃興。
到此地旅遊的另一個目標是附近鄉間的山頂小村落—中古世紀的bastides堡壘村莊,為了防衛,它們選擇構築在高地,以城牆或厚重的住宅外牆串聯成防禦工事,在英法百年戰爭擔任重要的防禦,村內的民居建築簡樸,與當地連綿的鄉村景致呼應,讓人不禁想長住下來。我們選了導遊書最為推崇的 Puycelci,這裡少有觀光客,我在網路上只有找到一位旅居法國的新娘介紹過,建議若來此旅遊,一定不要錯過田園風光與這些山頂小鎮。
Puycelci 目前大概只有100個居住人口,1900年有兩千人,當時還沒有電與自來水,歷經一次大戰男性人口損失大半之後,衰敗到1968年只剩下三戶人家,接通自來水之後才開始成長,現在正是他們房地產大漲的階段。這個山頂小鎮又重新引人注意,這些簡陋的木石混合的平民住屋,儼然是新興的山居度假村,雖然還是沒有什麼商業服務,只有村口一家咖啡廳與餐廳。
下午離開後我們呼嘯馳乘在綿延的農地與丘陵,離開Languedoc 省,往150公里之外的Dordogne 區域出發,住宿在Sarlat,因為途中去想念很久的家樂福購物,順便解決晚餐,老婆還因此吃壞肚子,她懷疑是家樂福的西班牙海鮮飯惹禍,這次折騰到到晚上10點才下榻旅館,弄的太勞累了,所以決定刪減行程,放棄諾曼第,改在Amboise多住一晚,然後就直接去巴黎。